«

Технические характеристики света

Каждый из нас, при покупке светильника, не раз задавался вопросом о том какой же светильник , а точнее лампа, подойдет к нему по своим электротехническим характеристикам. Каждая из величин важна, и зная их вы подберете максимальный вариант для себя.

И так,  начнем…

 

Самая первая величина, которая нам необходима это мощность. Чем выше мощность, тем ярче будет светить лампа, но при этом будет больше расход  электроэнергии. Мощность измеряется в Ваттах.

Вторая величина это световой  поток, или другими словами Люмен.  Значение светового потока показывает нам, какое «количество» света излучается источником, это яркость источника света, мощность видимого света.  Измеряется в Люменах. А так же этот показатель берется во внимание при расчете  энергоэффективности.

Люкс (освещенность) — это величина светового потока, приходящаяся на единицу площади освещаемой поверхности. Она указывает нам, какой  световой поток 1 лм падает на площадь в 1 квадратный метр: 1 лк = 1 лм/ 1 м2.

Световая отдача- отношение излучаемого светового потока к потребленной мощности. Световая отдача h показывает, с какой экономичностью потребляемая электрическая мощность преобразуется в свет. Проще говоря- отношение светового потока к потребляемой мощности. Единица: люмен на ватт (лм/Вт).

Не менее важна и сила света– отношение светового потока, направляемого от источника в пределах элементарного пространственного угла (1 стерадиан), охватывающего данное направление, к этому углу. Единица: Кандела (Кд).

Яркость– отношение силы света излучения к проекции, излучающей поверхности. Другими словами-  количество света на 1м2.  Измеряется Кд/1 м2

Также сейчас большую роль играет, так называемый, цвет излучаемого света. За это отвечает цветовая температура. Это физическая величина, которая говорит о спектре излучения.  Цветовая температура –  это всего лишь условная величина, которая говорит о том, какой должна быть температура нагретого идеального тела, чтобы оно светилось тем или иным цветом. Говоря более простым языком, цветовая температура даёт представление об оттенке света. Эта величина измеряется в кельвинах (К).

Сейчас среди ламп в основном встречаются три спектра:

2700 К – Теплый белый свет

4200 К –  Нейтральный белый свет

6400 К  -Холодный белый свет

Для разных помещений и светильников используется  та или иная цветовая температура. Например, для спальни лучше выбрать теплый свет, а для гостиной нейтральный белый. В ванные комнаты выбирают холодный оттенок.

Ниже приведена сравнительная характеристика цветовых показателей разных тел.

Температура, К Источник света
800 К Начало видимого темно- красного свечения раскаленных тел
1500-200 К Свет пламени свечи
2200 К Лампа накаливания 40 Вт
2680 К Лампа накаливания 60 Вт
2800 К Лампа накаливания 100 Вт
3000 К Лампа накаливания 200 Вт, галогеновая лампа
3400 К Солнце у горизонта
4200 К Лампа дневного света (теплый белый свет)
4300-4500 К Утреннее сонце и сонце в обеденное время
4500- 5000 К Ксеноновая дуговая лампа, электрическая дуга
5000 К Сонце в полдень
5500 К Облака в полдень
5500- 5600 К Фотовспышка
5600- 7000 К Лампа дневного света
6200 К Близкий к дневному свет
6500 К Близкий к полуденному солнечному свету
6500/ 500 К Облачность
7500 К Дневной свет, с большой долей рассеянного от чистого голубого неба
7500- 8500 К Сумерки
9500 К Синее безоблачное небо на северной стороне перед восходом Солнца
10000 К Источник света с «бесконечной температурой»
15000 К Ясное голубое небо в зимнюю пору
20000 К Синее небо в полярных широтах

Энергоэффективность

Сейчас нам все чаще попадается такое слово как «энергоэффективность». При покупке бытовой техники консультант вам обязательно расскажет что это такое, и лампы так же не исключение.

Существуют классы энергетической эффективности. Они информируют потребителя о величине потребления энергии и других ресурсов бытовыми приборами, действуют на рынках европейских стран уже давно. К настоящему времени введены классы энергопотребления для ламп накаливания и флюоресцентных ламп (правда, лишь для тех, что имеют светимость менее 6500 люмен и мощность выше 4 Вт).

Вначале классы энергетической эффективности обозначались буквами от А до G, но впоследствии, по мере повышения экономичности приборов, в градацию были добавлены классы А+, А++ и даже А+++, а классы E, F и G ушли с наклеек – столь расточительных моделей уже не выпускают.

Все расчёты и маркировка, касающаяся ламп, основывается на количестве потреблённого электричества в сравнении с устаревшей лампой накаливания.

Класс  энергоэффективности Виды ламп
А++ светодиоды и люминесцентные типы
А+
А
А или В люминесцентные с закрытыми колбами
B галогенные инфракрасные
C галогенные с ксеноном
 От D до  F обычные галогенные;
 От E до G лампы накаливания

 

 

 

IP защита (Ingress Protection)

При выборе освещения, в  так называемые мокрые помещения, возникает еще один вопрос- а как же влага будет влиять на лампу? О этом вопросе тоже позаботились.

Существует международная система классификации и обозначения осветительных приборов (далее ОП) и другого электротехнического оборудования по степени их защищенности от воздействия влаги (воды) и твердых частиц (пыли). Степень защиты обозначается буквами IP (Ingress Protection — защита от проникновения) и двумя цифрами.

Первая цифра показывает степень защищенности ОП от проникновения в него пыли и посторонних тел и может принимать значения от 2 до 6:

2 — специальной защиты от пыли нет; обеспечена защита от проникновения твердых тел с максимальным размером в поперечном сечении более 12 мм, что исключает возможность прикосновения пальцами к токоведущим элементам;

3 — защиты от пыли также нет, но исключена возможность прикосновения к токоведущим элементам твердым телом с максимальным размером в поперечном сечении более 2,5 мм (например, отверткой);

4 — защиты от пыли нет, исключена возможность прикосновения к токоведущим элементам твердыми телами с максимальным размером в поперечном сечении 1 мм (например, проволокой диаметром 1 мм);

5 — обеспечена защита от попадания пыли на токоведущие элементы и колбы ламп. Полная защита от соприкосновения с токоведущими деталями;

6 — полная защита от попадания пыли во внутренний объем ОП (пыленепроницаемые приборы) и от соприкосновений с токоведущими деталями.

Вторая цифра в обозначении показывает степень защиты от проникновения воды внутрь ОП. Эта цифра может быть от 0 до 8 и означает:

0 — никакой защиты от попадания воды нет;

1 — в классификации степени защищенности не используется;

2 — обеспечена защита от капель воды, падающих сверху под углом не более 15° к вертикали (каплезащищенные ОП);

3 — защита от капель и брызг, падающих сверху под углом к вертикали до 60° (дождезащищенные);

4 — защита от капель и брызг, попадающих на прибор с любого направления (брызгозащищенные);

5 — защита от водяных струй, падающих с любого направления (струезащищенные);

6 — защита от проникновения воды при непостоянном попадании на ОП больших ее масс (волнозащищенные);

7 — защита от проникновения воды внутрь ОП при погружении его на определенную глубину и заданное время (водонепроницаемые);

8 — защита от проникновения воды при погружении ОП в воду на неограниченное время (герметичные).

Типы ламп и цоколей

Также, при выборе светильника вам обязательно скажут о цоколе лампы. Расскажут, какие они бывают, какие подходят к тому или иному светильнику. Сейчас  на рынке большое количество ламп с разными цоколями. Надо быть внимательным, так как, в  некоторых моделях LED светильников, используются лампы с разным цоколем. Например- встроенные LED лампы и светодиодная лента ( или отдельные модули).

Также, к разным моделям светильников будет подходить та или иная форма лампы. Это влияет на общую картину люстры или светильника, на его обрамление и эстетический вид.

 

 

Это одни из самых важных моментов на которые стоит обратить внимание, при выборе ламп для ваших люстр и светильников. Подойдя даже к такому вопросу ответственно вы получите качественное и безопасное освещение в своем доме.