»

Виды хрусталя

Википедия: Хруста́ль (от др.-греч. κρύσταλλος — лёд[1]) — особый вид стекла, содержащий не менее 24 % окиси свинца (PbO) (или бария (BaO)).[2] Добавка оксида свинца увеличивает показатель преломления стекла и дисперсию света в нём (с ювелирной точки зрения — «игру цвета», «огонь»). Добавка оксида бария в основном увеличивает только показатель преломления. Добавка оксида свинца также увеличивает пластические свойства стекла и, соответственно, возможности по его обработке — огранке, резьбе и т. п

Хрусталем называется изделие, содержащее от 6% до 36% оксида свинца, однако мировым стандартом является содержание оксида свинца в размере 24%. В России существует следующий государственный стандарт ГОСТ 24315—80, согласно которому:
· стекло, содержащее не менее 10% оксидов свинца, бария или цинка, считается хрустальным стеклом;
· стекло, содержащее 18-24% оксида свинца, считается мало-свинцовым хрусталем;
· в дорогом свинцовом хрустале содержание оксида свинца – от 24 до 30%;
· присутствие более 30% оксида свинца характерно для самого дорогого высоко-свинцового хрусталя.
В Европе приняты иные стандарты состава хрустальной массы. Кристаллином называют хрустальное стекло, содержащее 1-15% оксида свинца, в хрустале содержится 16-23%, а в высоко-свинцовомхрустале – 24-30% оксида свинца.
Добавление оксида свинца придает стекольной массе такие свойства, как прозрачность, высокие коэффициенты цветового рассеивания и светопреломления, устойчивость к щелочным, кислым или спиртосодержащим жидкостям, повышает плотность изделия. Также, благодаря оксиду свинца, хрусталь более податлив к гравировке и полировке. С потребительской точки зрения, высоко-свинцовый хрустальс содержанием оксида свинца в размере 24% является оптимальным приобретением не только потому, что он соответствует мировым стандартам, но и потому, что в нем оптимально сочетаются все самые лучшие качества хрусталя и разумная цена.

Европейская классификация: Crystalline (кристалин) – 1-15% оксида свинца, Crystal (хрусталь) – 16-23%, Full Lead Crystal (свинцовый хрусталь) – 24-30%.
В США наоборот, достаточно содержания 1% свинца для того, чтобы стекло было обозначено словом хрусталь. В других странах это зависит от понятия слов и их значения, поэтому термин хрусталь можно применять к любому изысканному прозрачному стеклу высокого качества.

Бариевый хрусталь. Хрустальное производство в данном случае вместо свинца использует барий.
– Богемский хрусталь. При этой технологии вместо свинца и бария используется калиево-кальциевое стекло.

Что дают эти добавки? Во-первых, вес. Хрусталь тяжелее стекла. Во-вторых – прочность. В-третьих, разумеется, стоимость повышается с повышением процента добавок. Но самое главное – эти добавки дают неповторимую игру света на изделиях из хрусталя: от помпезной люстры до маленькой бусинки. Сухо, по-научному, говорят о высокой дисперсии и достаточной для тонкой огранки прочности материала. А если отвлечься от люстр, если вспомнить древнегреческих героев, поднимающих кубки … Звон хрусталя – мелодичный и долгий, не спутаешь с глухим перестуком стеклянных стаканов.